Tecnología Satelital, una fuente de desarrollo subestimada en Colombia (2015)
La tecnología satelital ha sido un desarrollo costoso que hasta hace algunas décadas contaba con exclusividad por parte de las potencias en la capacidad de patrocinar la investigación y el desarrollo necesario para enviar a la orbita geoestacionaria satélites artificiales con capacidades nunca probadas, hoy en día países suramericanos con economías similares a la colombiana como Ecuador, Bolivia, Perú, Venezuela, Chile y Argentina , poseen satélites en orbita para aprovechar su privilegiada posición geográfica cercana a la línea ecuatorial en todo tipo de campos como comunicaciones, cartográfica, meteorología entre un sin fin de aplicaciones derivadas del análisis de imágenes satelitales utilizadas en diversas aplicaciones desde el control de desastres naturales, hasta el análisis de temperaturas del suelo para las siembras y las comunicaciones militares, satélites que sin duda han sido motor del desarrollo tecnológico, social, económico y cultural de las Naciones dispuestas a pagar por ello, sin embargo nace la inquietud ¿por qué Colombia con una geografía accidentada, riquezas naturales, un conflicto interno y numerosas necesidades particulares no ha comprado un satélite?