Amenazas hibridas a la seguridad y la defensa nacionales en Colombia: revisión del 2016 al 2020 (2022)
Las amenazas hibridas en la actualidad están presentes en todo el mundo, afectando tanto al sector público como privado, este tipo de amenazas han mutado desde las guerras convencionales y representan estrategias ya sean diplomáticas, económicas, cibernéticas y políticas que tienen como objetivo socavar la legitimidad o estabilidad de una de las partes en conflicto. Durante el periodo de 2016-2020 Colombia vivía una coyuntura de postconflicto marcada por la polarización y las tensiones políticas con Venezuela, las cuales gestaron diversas amenazas hibridas al interior del país. Finalmente, ninguna se escaló a niveles altos de complejidad, pero si supusieron retos de seguridad nacional, sin embargo, si es una oportunidad para mejorar en términos de seguridad cibernética que proteja información económica, jurídica, militar y política del país que suponga una alta confidencialidad.