Alianza del Pacífico. Un mecanismo para promover la integración y el desarrollo económico en el nuevo escenario de ascenso de la izquierda en Latinoamérica (2022)
El ensayo ofrece una revisión de las dinámicas de cooperación que podrían ejecutarse con gobiernos de izquierda dentro de la Alianza del Pacífico. Se trata de una revisión de los vínculos de Cooperación Internacional y el nivel de operatividad entre sus miembros a partir de la consolidación de una segunda ola de gobiernos de izquierda en la región que con la llegada de los nuevos gobiernos de los presidentes Gabriel Boric (Chile) y Gustavo Petro (Colombia) reafirma que todos los Estados miembros de la Alianza del Pacifico miran hacia el espectro ideológico de la izquierda progresista. El texto concluye que la operatividad del organismo depende de la introducción de nuevas convicciones ya que, a pesar de no ser la esencia del acuerdo, resulta indispensable avanzar en materias de medio ambiente, igualdad, Derechos Humanos, entre otros. Esto con el fin de que estos aspectos promuevan los liderazgos necesarios para la articulación de consensos y la construcción de una agenda en común acorde a las nuevas afinidades políticas.