Retos a los que se enfrentan los lideres de cambio (2020)
Para desarrollar este tema se consultaron diferentes artículos y libros relacionados con los líderes que generan cambio se usó la casuística y se destacaron aspectos relevantes para estructurar el ensayo determinando que existen organizaciones que se encuentran en zona de confort, tienen cargos perpetuados, existe resistencia al cambio, los resistentes al cambio son elementos fundamentales porque cuentan con la experiencia conocen el negocio y por otra parte son personas con cargos de poder significativo. El líder al desarrollar su plan de acción, debe generar coalición para conseguir su objetivo al ser contratado para generar cambios significativos tales como innovación disruptiva, que genera crecimiento en la organización y en los colaboradores e incremento de los dividendos esperados, para que la empresa no solo genere los dividendos esperados, trabajando paso a paso hasta que sea líder en el sector y ser capaz de sostenerse en el tiempo, es un trabajo continuo que analiza y prevé cambios de la economía globalizada, Por ello es importante determinar cuáles son los retos y acciones que debe enfrentar un líder de cambio que está obligado a encaminar con las nuevas tecnologías. Aceptándolo como cultura corporativa que requiere seguimiento y controles para el alcance de logros en el corto plazo, para la consecución del objetivo principal.