Energías alternativas en el sector constructor en Colombia: construcciones sostenibles (2024)
El sector constructor a nivel mundial es uno de los mayores consumidores de energía y así mismo genera grandes cantidades de gases de efecto invernadero, sin embargo, es uno de los sectores más importantes tanto para la economía internacional como nacional. Es por esto, que es un sector clave para la contribución de la sostenibilidad y el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. En el presente artículo se realiza una revisión bibliográfica sobre la implementación de energías alternativas en este sector a nivel internacional, así como los diferentes mecanismos (normativa, incentivos y certificaciones) existentes en el país para fomentar la transición energética en este sector. Dentro de los resultados obtenidos se resalta que los esfuerzos y los incentivos a nivel internacional y nacional se enfocan principalmente a la etapa de operación de las edificaciones y no al proceso de construcción, por lo que no está siendo relevante para las políticas gubernamentales y las diferentes organizaciones internacionales todo el ciclo de vida de los proyectos de construcción.