Procedimiento para la identificación de sustancias químicas prioritarias en las organizaciones alineado al sistema de gestión S&SO establecido en la norma ISO 45001:2018 (2019)
Hoy en día es muy común el uso de sustancias químicas en las organizaciones su uso se hace indispensable para el normal desarrollo de las mismas, no es muy común que estas organizaciones conozcan cuál de esas tantas sustancias químicas utilizadas tienen características de peligrosidad que puede generar efectos agudos y crónicos graves para sus trabajadores, en nuestro país se ha venido reglamentando una seria de normatividad que obliga a los empleadores que fabrican comercializan o utilicen sustancias químicas a identificar cuál de ellas son prioritarias para el sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo teniendo en cuenta si su son categoría IARC 1, toxicidad aguada categoría 1 y 2 de acuerdo al sistema globalmente armonizado SGA o si alguna de estas cuenta con un componente que se encuentre dentro de la tabla de enfermedades laborales, en este documento vamos a encontrar información importante que nos ayudara a entender algunos conceptos y además a que las organizaciones puedan adoptar una metodología para identificar sus sustancias prioritarias y poder generar los controles de seguridad adecuados a las características de peligrosidad.