Caracterización de pacientes tratados con polimixina b en el Hospital Militar Central durante el periodo de octubre 2008 febrero 2010: eficacia y perfil de seguridad (2010)
La emergencia de gérmenes gram negativos multidrogoresistentes y el desarrollo limitado de nuevos antibióticos ha evidenciado la necesidad de retomar opciones terapéuticas utilizadas en el pasado y abandonadas por toxicidad como es el caso de polimixina B para dar manejo a este tipo de infecciones que se caracterizan por generar una alta morbilidad y mortalidad, sin embargo se requiere experiencia con este tipo de medicamentos a la luz de las nuevos retos que se imponen en el tratamiento de estos pacientes que presentan con frecuencia múltiples comorbilidades y por lo tanto mayor riesgo de eventos adversos. De cinco polimixinas originalmente descritas (secuencialmente llamadas de Polimixina A a la E) dos tienen usos en los escenarios clínicos actuales: Polimixina B y polimixina E (colistina) ambos detergentes polipeptidicos cationicos ciclos. Actualmente en el mundo existen datos escasos de la experiencia clínica del mismo y en Colombia hasta el momento no hay datos reportados al respecto, es por ello que queremos con nuestra experiencia con el uso de Polimixina servir como base para otras instituciones de salud y poder demostrar de forma clara, cual es la utilidad actual de este medicamento cuales son su ventajas, eficacia y perfil de seguridad. Con el fin de resolver esta inquietud el grupo de investigación reporta una serie de casos. Este tipo de estudio genera información que puede ser base para futuros estudios analíticos. Además es de bajo costo y contamos con la información a través de las historias clínicas del archivo del Hospital Militar Central. Los datos obtenidos serán utilizados para realizar el análisis necesario con el fin de conocer las características clínicas y epidemiológicas relevantes de estos pacientes, el tratamiento realizado, la evolución clínica y generar una aproximación del costo de atención en nuestra institución