La competitividad y el ínfimo desarrollo tecnológico en la fabricación de joyas como agentes reductores de las exportaciones de joyería colombiana (2015)
Existe una falsa creencia por parte de los colombianos acerca del verdadero estado de la competitividad de la industria joyera. Esto ha provocado que gran parte de los empresarios e independientes fabricantes de joyería entren en estado de confort, dificultando la evolución de la producción de joyas. Este fenómeno es sustentado en el pobre resultado que presentan las exportaciones de joyería colombiana. Se hace entonces necesaria la realización de un estudio que permita exponer el grado real de competitividad de la industria. En este sentido, el presente ensayo precisa los problemas de competitividad presentes en la fabricación de joyería y su incidencia en las exportaciones. Esto basado en el señalamiento de los problemas presentes en tecnologías y técnicas de fabricación de joyas en Colombia. Además de esto, se analiza la balanza comercial de la joyería.