La simbiosis FARC-narcotráfico: el principal desafío para la paz (2014)
Históricamente las drogas ilícitas han sido una de las principales fuentes de financiación de las FARC a tal punto que gran parte de sus estructuras hoy parecen haber dejado su objetivo político de tomarse el poder para concentrarse en la satisfacción de sus intereses criminales . El fortalecimiento de esta simbiosis en el caso del Bloque Oriental, el Boque Sur y el Bloque Iván Ríos de esa organización amenaza con una eventual descomposición delincuencial de estas estructuras lo cual, en el escenario actual de negociaciones con el gobierno, representa un gran obstáculo para la consecución de una paz estable y duradera.