El docente universitario en la enseñanza de los tipos de comunicación asertiva y efectiva para la formación de líderes con capacidades socioemocionales (2022)
El docente universitario en su afán de instruir sobre un conocimiento que debe adquirir el estudiante, debe enfrentarse ante la necesidad de generar la búsqueda de las claves para defender una posición o una idea, en el cual surgen un sinnúmero de ayudas comunicativas, pero que no son útiles si se desconoce la utilidad de los tipos de comunicación que se debe emplear, ya que cada uno tiene un objetivo diferente; pero para llegar a aprender sobre los tipos de comunicación, y en especial de la comunicación asertiva y la comunicación efectiva, es necesario que el docente se realice varias preguntas y así disponer la mente y el cuerpo para encontrar las herramientas para la enseñanza y aprendizaje, para el uso adecuado de la comunicación y así fortalecer las capacidades socioemocionales: ¿Qué es comunicar? ¿Para qué sirve saber comunicar? ¿Cuál es la relación entre el relacionamiento humano y la comunicación? ¿Por qué es importante relacionar la comunicación con la enseñanza? ¿De qué manera se interrelaciona el liderazgo con las emociones sociales? Y finalmente, ¿cómo entender sobre importancia de saber comunicar con el uso efectivo de los diversos tipos de comunicación para ser un líder con habilidades socioemocionales?