Principales problemas en la formulación de proyectos de inversión pública del Sistema General de Regalías en Colombia (2022)
En el territorio nacional existe financiación del Estado para desarrollar proyectos que le permitan a las poblaciones de Colombia mejorar sus condiciones y calidad de vida, estos proyectos son financiados con diferentes fuentes del presupuesto público, como en este caso, el Sistema General de Regalías (SGR). La forma en que los municipios y departamentos pueden acceder a esta fuente de financiación es a través de la presentación de proyectos de inversión. Sin embargo, muchos de estos municipios presentan diferentes problemas para obtener recursos, entre otros, el desconocimiento de los procesos y la falta de competencia profesional que conlleva a no presentar proyectos y si se presentan se evidencian falencias técnicas en sus diferentes etapas, en especial en su etapa de pre inversión que es donde se estructura y formula el proyecto, lo que conlleva a evitar o dificultar su ejecución generando como tal la acumulación de saldos presupuestales, perdidas de presupuestos aprobados, proyectos fallidos entre otros, que se resumen en el retraso y poco desarrollo de numerosos municipios de Colombia.