Analysis of District Agreement No. 857 of 2022 in the Caja de la Vivienda Popular (2023)
La igualdad y la vivienda digna son algunos de los derechos establecidos en la Constitución Política de Colombia, que relacionados entre sí, dan los lineamientos al Estado para que actúe efectivamente en la promoción de las condiciones y adaptación de las medidas necesarias a fin de que sean reales, ejercidos eficientemente y que exista pleno goce de ellos, en concordancia a esto y tratándose de población vulnerable, la Caja de la Vivienda Popular, entidad distrital adscrita a la Secretaría del Hábitat de Bogotá y que no tiene fin lucrativo, debió buscar una alternativa de solución para una situación desfavorable surgida a raíz de la implementación de un programa desarrollado por ella, tendientes a la solución habitacional de un grupo poblacional de estratos bajos de Bogotá, entre el año 1991 hasta el 2011, y que con el tiempo se convertiría en un escenario que, al contrario de la misionalidad de esta entidad, amenazaba con la posibilidad de dejar a estas familias sin vivienda, lo anterior a causa de unos créditos de vivienda celebrados a través de contratos por mutuo, con garantía hipotecaria que les fueron otorgadas y que con el pasar del tiempo no fue posible su recaudo como se esperaba, ocasionando que a junio del año 2022 el saldo de la cartera ascendiera a $26.220.496.911 correspondiente a un total de 685 familias deudoras, representando así, un alto porcentaje del total de las cuentas por cobrar, es así como está entidad a través de una iniciativa de solución logró que se aprobara ante el Concejo de Bogotá el Acuerdo Distrital No. 857 del 2022, el cual permitirá dar una solución integral, beneficiando tanto a las familias afectadas blindando su derecho a una vivienda digna, como a la entidad misma en términos de información contable y financiera y en su situación jurídica.