Validity and enforcement of Law 923 of 2004 in relation to the pension causalities of professional soldiers of the military forces in Colombia (2024)
El ensayo titulado “Vigencia y cumplimiento de la Ley 923 de 2004 en lo relacionado con las causales de pensión de los soldados profesionales de las fuerzas militares en Colombia” tiene como objetivo general determinar analizar si las autoridades competentes, están cumpliendo a cabalidad con el beneficio pensional de los soldados profesionales en lo relacionado con la pensión por tiempo de servicio, por muerte y pensión por invalidez, derechos que están amparados en la Constitución Política de Colombia de 1991 y otras disposiciones legales. Se tiene en cuenta tanto la Ley 923 de 2004 se hace una relación de todos los demás elementos legales incluyendo la Ley 100 de 1993, Ley 447 de 1998 y la Ley 1861 de 2017, entre otros aspectos, que aclaran diferentes dudas con los procedimientos. Por último, se toman como ejemplos dos casos de Soldados profesionales que tuvieron que apelar a diferentes instancias judiciales, se concluye determinando incongruencias entre la Ley 923 de 2004 y su cumplimiento, sugiriendo algunas sugerencias tales como disminuir la tramitología para el reclamo de estos derechos a los que el personal de las Fuerzas Militares tiene derecho de acuerdo con el régimen especial al cual los respalda