Ciberseguridad y ciberdefensa: ¿qué implicaciones tienen para la seguridad nacional? (2014)
Se vive en una era en donde la información va de la mano junto con la tecnología. De allí que ahora la población en general puede acceder a una cantidad significativa de información en tan solo unos pocos segundos, sin importar la distancia que separe a un país de otro. Así mismo, no solo el flujo de información manda la parada en una sociedad cada vez más globalizada, es importante tener en cuenta la tecnificación de bienes y servicios que ahora funcionan por medio de computadoras a través del ciberespacio. Este trabajo estudiará los conceptos de ciberseguridad y ciberdefensa, las distintas amenazas latentes en el ciberespacio, los programas y políticas que los países diseñan para evitar ataques cibernéticos, y en la actualidad qué está desarrollando Colombia para ser lo menos vulnerable posible en materia de seguridad en la red.