Control interno, eficiencia y eficacia de la organización empresarial (2013)
A través de este documento, se espera constatar la validez e importancia del control interno en la evaluación que se haga en torno a la eficiencia y eficacia con que se adelantan los procesos y actúa la estructura organizacional. Estas serían las variables a tratar: eficiencia, eficacia de la gestión y cultura organizacional. Entendiendo dentro de esta última categoría, lo relacionado con las políticas, filosofía, valores y clima organizacional en el cual sucede el desempeño de los colaboradores de la empresa y el aprovechamiento que se haga de los recursos físicos, materiales financieros, etc. Aquí también es importante, tomar en cuenta el control de gestión que se basa en la continua conversión de la información clave en acción proactiva, a través de la toma efectiva de decisiones.