Análisis de la implementación del teletrabajo desde el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en Colombia (2021)
El teletrabajo es una modalidad que ha estado presente en el mundo desde hace varios años en Colombia, “que consiste en el desempeño de actividades remuneradas o prestación de servicios a terceros utilizando como soporte las tecnologías de la información y comunicación -TIC- para el contacto entre el trabajador y la empresa, sin requerirse la presencia física del trabajador en un sitio especifico de trabajo”. (Ley 1221 de 2008. Artículo 2, p.1). Esta actividad permite desempeñar actividades laborales fuera de la empresa, arrojando buenos resultados tanto para las empresas en el factor monetario como para los trabajadores en el mejoramiento de su calidad de vida. El presente ensayo busca analizar la implementación de teletrabajo desde el sistema de gestión de seguridad y salud (SG-SST) en el trabajo en Colombia como estrategia de generación de empleo. Sin embargo, la flexibilización del trabajo exige que se den unas garantías mínimas en materia de protección a los trabajadores, generando incertidumbre para los teletrabajadores en Colombia; debido a esto se quiere determinar si tienen los mismos derechos y garantías que los trabajadores tradicionales y pueden ser considerados dentro del riesgo ocupacional.