Efectos de la globalización en la Seguridad Privada en Colombia (2016)
La globalización en países en vía de desarrollo implica una desventaja frente a aquellos países poderosos y sus grandes compañías que se encuentran interesadas en invertir en países como Colombia, ya sea por su gran oportunidad de mercado o por los beneficios tributarios que ofrece el Estado con el fin de captar inversión extranjera. Aunque visto en forma de captación de recursos podría decirse que es una ventaja, cuando analizamos la industria nacional como el caso que nos atañe de la Seguridad Privada se torna como una amenaza que llevaría a la liquidación de Mipymes que hoy por hoy representan un 85% de las 696 (Supervigilancia, 2015) compañías nacionales dedicadas a éste servicio, lo que nos conduce a preguntarnos ¿La globalización podrá tener efectos positivos en el sector de la Seguridad Privada en Colombia?. Para responder éste interrogante debemos establecer si existen en la actualidad empresas extranjeras operando en nuestro país y cuál ha sido el efecto de éstas dentro de la economía del sector. A su vez es importante mencionar que según nuestro ordenamiento jurídico es ilegal el funcionamiento de empresas de seguridad privada con capital extranjero, lo cual fue una medida estatal para proteger las compañías nacionales y como estrategia indirecta de seguridad nacional.