Diseño de una herramienta tecnológica para el desarrollo de sistemas de loteo e implementación de MRP "Planeación de los requerimientos de material" de los diferentes productos de comercialización en la empresa CAANROLA SAS (2021)
El presente trabajo surge a raíz de problemas que se han presentado hace aproximadamente año y medio en la empresa CAANROLA SAS tales como los tiempos tardíos, demoras en las entregas, pérdida de clientes, déficit en su producción generando así costos marginales, costos sombras y exceso de horas de trabajo. Se planteó como objetivo principal el diseñar y validar una herramienta que permita brindar una mejora en el desarrollo de sistemas de loteo e implementación de MRP en los diferentes productos que se comercializan en la empresa, y como específicos, el análisis del estado del arte de los modelos de MRP existentes, la definición de la metodología para el diseño y el desarrollo de la herramienta y por último realizar las validaciones pertinentes a la herramienta desarrollada para realizar los ajustes necesarios. Se empleo las metodologías cualitativas y cuantitativas. Basados en información y datos suministrados por la empresa CAANROLA SAS, se puede evidenciar que no cuentan con conocimiento alguno referente a los distintos modelos existentes para sistemas de loteo que podrían ajustarse y satisfacer de mejor manera la demanda obteniendo mayores beneficios en cuestión de disminución de costos. La empresa actualmente utiliza el sistema Lote a lote el cual genera un costo total aproximado de $11.000.000 Por esta razón se diseñó una herramienta que permite que al ser aplicado teniendo en cuenta la demanda de la referencia más comercializada de la empresa, nos dio como resultado que el modelo que mejor se ajusta y satisface la demanda es el modelo de periodo de orden fijo de tercer nivel generando una disminución en el costo total de aproximadamente en $3.392.000. Por último realizamos unas recomendaciones a la empresa basados en los resultados obtenidos con el fin de que la empresa CAANROLA SAS genere acciones de mejora en su sistema con el fin de obtener los resultados y beneficios que esperan a futuro.