Metodología para el uso de lodos provenientes de plantas de tratamiento de agua residual (PTAR) para la elaboración de bloques de concreto y su impacto en la economía circular.Casos de estudio (2023)
Este trabajo de grado se enfoca en proponer una metodología para la utilización de lodos generados en PTAR, en la producción de bloques de concreto y su incidencia en la economía circular, promoviendo un enfoque en la sostenibilidad ambiental y la gestión eficiente de residuos. La investigación se basa en un estudio de estado de arte de la adición de Ceniza de lodo residual (SSA) en bloques de concreto y avanza mediante la propuesta metodológica de una secuencia de fases secuenciales que engloban la caracterización de los lodos de PTAR, su implementación en la fabricación de bloques de concreto, cumpliendo calidades y resistencias en el sector de la construcción, generando un impacto eficaz en la economía circular, Fundamentado en casos de estudio que evidencian la utilidad y los logros tangibles.