Soft Power, el arma secreta de Corea del Sur (2023)
La influencia y fuerza que tiene la cultura coreana y todo el contenido del “Hallyu” va más allá de los límites fronterizos del país, pues ha ido adquiriendo popularidad no solo en Asia, sino también en el resto del mundo. Con el auge de la industria del entretenimiento surcoreano y su rápida expansión, cada vez es más notorio que el gobierno tiene como estrategia la implementación del soft power como política de Estado, pues si bien el interés nacional se encuentra principalmente en mantener la seguridad de la península coreana, este también se basa en la expansión de su influencia cultural y política fuera de la región asiática. Es por esto que con la implementación del soft power como una estrategia y política de Estado en Corea del Sur, surgen dos principales intenciones; la primera es mejorar el poder político y diplomático a nivel internacional, el cuál es más débil si se compara con su hard power, y la segunda razón se basa en la intención de debilitar políticamente a Corea del Norte. Estos esfuerzos se unen para lograr una consolidación regional y global son parte de un amplio debate, donde se cuestiona cuál es el papel estratégico de Corea del Sur en el noreste asiático.