Microcréditos: Aproximaciones al problema de financiamiento de las mipymes y los determinantes de morosidad en su cartera (2018)
Las micro, pequeñas y medianas empresas son un segmento indispensable para la economía del país, no obstante el acceso a los recursos financieros para su apalancamiento han presentado algunos obstáculos como las altas tasas de interés y la falta de garantías que han dificultado en cierta medida su acceso. Aún así, para el periodo establecido entre el 2011 y 2016 hay evidencia del aumento de la cartera en esta modalidad, la cual ha traído consigo un deterioro de la misma. Por lo anterior, en este trabajo se identifican las principales variables que inciden en la morosidad de la cartera de microcréditos y los principales obstáculos de apalancamiento. Para su cumplimiento se tomaron variables socioeconómicas que permitieron medir su impacto en la probabilidad de mora de los deudores, la metodología Logit y Probit permitió comprobar que variables como el nivel académico y la actividad económica tienen un relación significativa en la morosidad de los deudores.