Plan de mejoramiento de la calidad para una empresa de fabricación de software (2014)
Hoy en día las empresas de fabricación de software optan por realizar diferentes actividades que conlleven a aplicar los conceptos de calidad en el ámbito del desarrollo del software. Hablar de calidad del producto (software) implica la necesidad de contar con diferentes lineamientos que permitan establecer los niveles mínimos que un producto debe alcanzar para que se considere de calidad. La calidad en la fabricación de software no es algo que se puede añadir en la etapa final; sino por el contrario es algo que se realiza, se controla y se verifica durante todo el ciclo de vida del desarrollo del software. El plan de mejoramiento planteado se centra en aplicar el modelo de madurez de la capacidad el cual es un enfoque para la mejora de los procesos; cuenta con los elementos esenciales para el desarrollo de un proceso efectivo y mide la madurez del desarrollo del software. En la empresa, caso de estudio, se presentan falencias en la calidad del desarrollo de software lo que permite evidenciar la necesidad de proponer un plan de mejoramiento que permita mejorar la calidad de los procesos del desarrollo del software. Como bien lo sabemos la calidad es una filosofía que debe ser aplicada a todos los procesos de las compañías; esto implica un proceso de mejoramiento continuo que no tiene final, dicho proceso permite visualizar un panorama más amplio, en búsqueda de la excelencia y de la innovación que permitan aumentar la competitividad en las compañías de fabricación de software.