Mujeres wayúu: resilencia en la desterritorialización cultural y la pandemia en un contexto de frontera (2023)
Esta monografía examina el efecto de la desterritorialización cultural en la salud y el bienestar de las mujeres Wayúu, con un enfoque destacado en su experiencia durante la pandemia de COVID-19. Se ha explorado cómo la pérdida de acceso a sus territorios ancestrales y la interrupción de prácticas culturales tradicionales han afectado la identidad y la salud mental de estas mujeres. A pesar de los desafíos, se destaca su resiliencia y sus estrategias de afrontamiento, incluyendo la promoción de la educación cultural, la participación en redes comunitarias y el enfoque en la salud mental. La investigación ha subrayado la importancia de reconocer y valorar la cultura Wayúu en la salud y el bienestar de las mujeres indígenas, y la necesidad de políticas y programas que fortalezcan su resiliencia y promuevan su bienestar emocional y social.