Incidencia de los Partidos de Extrema Derecha en Europa (2019)
El presente artículo analiza el resurgimiento de los partidos de extrema derecha (PDE) en Europa en el siglo XXI, centrándose en la transformación de los sistemas de partidos a causa del impacto originado por el creciente aumento electoral de estos. Por lo cual, se selecciona los casos con base a dos criterios: su alto apoyo electoral junto con la rapidez del aumento de este, y su permanencia histórica dentro del sistema de partidos, destacando: Austria, Alemania y Francia, con sus partidos respectivos, Partido de la Libertad de Austria, Alternativa para Alemania y Frente Nacional. La metodología desde la cual se ha realizado el estudio, explora las dinámicas dentro de los sistemas de partidos, a través de una observación transversal de su ideología, y programas partidarios de los tres partidos seleccionados, junto con sus interacciones con los partidos tradicionales, así que, esta es comparada. Se encuentra que, una de las posibles causas del auge de los partidos de extrema derecha seleccionados, es el comportamiento de los partidos políticos tradicionales. Adicionalmente, se contrastan resultados electorales regionales hacia los PDE, de cada uno de los países seleccionados, y la alta presencia de problemáticas abanderadas por estos, los cuales son, inmigración, terrorismo y desempleo. Encontrando que, no existe una relación causal general entre el mayor apoyo electoral hacia los partidos de extrema derecha y una mayor presencia de problemáticas abanderadas por estos.