El amparo de pobreza en la figura de la prueba pericial (2016)
El presente ensayo se centra en la figura procesal de la prueba pericial artículo 405 de la ley 906 del año 2004 Código de Procedimiento penal; La importancia de este tema, surge debido a que las partes en el proceso penal podrán solicitar la intervención de peritos para efectuar la valoración de una prueba que se requieren conocimientos científicos, técnicos, artísticos o especializados. Lo importante, es que en un buen porcentaje las personas de escasos recursos de la población colombiana acusadas por los fiscales de la Fiscalía General De La Nación, por delitos no ejercen este derecho por el costo económico tan alto, por lo que se limita el derecho de controvertir, y ejercer su legítima defensa contra las pruebas que ejerzan en su contra, para ser un mecanismo eficaz dentro de la ponderación y el estudio en conjunto de las pruebas para la decisión del juez en los procesos penales.