Importancia del liderazgo en la gerencia organizacional: una aproximación a los aportes de autores en décadas recientes (2023)
El ejercicio del liderazgo en un gerente es una constante, y debido a la combinación de esta, con otras habilidades gerenciales, en ocasiones no es evidente su aplicación. Algunos autores continúan trabajando en el dilema de si el líder nace o se hace, algo cierto es que todo gerente debe ser un líder y de no serlo debe buscar serlo. En el avance de esta revisión se evidenció una tendencia hacia la generación de la habilidad en aquellos gerentes que no la poseen, la capacidad de liderazgo ya no es una opción, se convirtió en una obligación. Los estilos de liderazgo autoritario han pasado al desuso para abrir campo a la humanización de la labor gerencial. Al gerente se le exige alinearse con la parte humana de los colaboradores, trabajar en sus propias emociones, en su comunicación y asertividad, para poder tomar decisiones idóneas. Esta tendencia al liderazgo moderno no resta méritos a la necesidad de producción de toda compañía, por el contrario, el objeto que buscan los nuevos modelos organizacionales y estilos de liderazgo, es lograr mayor efectividad de la compañía. Existen tres momentos o aspectos importantes en los que definimos que un gerente, o “gerente líder” como hemos decidido llamarlo, debe hacer uso del liderazgo como habilidad gerencial. Estos son: “La Gestión del Talento Humano”, “La búsqueda del logro de metas y objetivos” y “El Manejo de Crisis y Cambios en la Organización”.