Análisis del cambio histórico e identificación de la importancia de los vallados en Cajicá, Cundinamarca (2021)
El agua es un elemento esencial para la vida al influir en todos los ciclos que intervienen en el medio natural, Colombia posee una gran diversidad de oferta hídrica, aunque no distribuida homogéneamente, contando el departamento de Cundinamarca con una buena disponibilidad. Cajicá es un municipio cundinamarqués, identificado como zona de vida de Bosque húmedo montano bajo (bh-MB) debido a sus características biofísicas. Sumado a ello, en su hidrografía cuenta con dos cauces principales conocidos como Río Bogotá y Río Frío, además de quebradas y humedales naturales y artificiales, resaltándose entre estos últimos la red de vallados del municipio. El objetivo principal del presente documento es realizar un acercamiento a los cambios que han sufrido los vallados a través del tiempo e identificar la importancia de los mismos, para tal fin, fue realizada una búsqueda documental, 106 encuestas, 2 entrevistas a personas que han trabajado en torno a los vallados en el municipio y recorridos de observación directa que fueron acompañados por registro fotográfico, para finalmente realizar un análisis de la información obtenida. Se encontró que la red de vallados de Cajicá ha sufrido una gran transformación y aunque la mayoría de habitantes consideran no darle un uso a los vallados, son conscientes de la importancia de la presencia de los mismos en el municipio, como fuentes de abastecimiento de agua para los agricultores y para la mitigación de inundaciones, así mismo, se encontró que es indispensable una reglamentación acerca de cómo se debe realizar una adecuada canalización.