La importancia de la inclusión financiera en el desarrollo de la economía colombiana (2021)
La economía de un país es impulsada por diferentes estrategias propuestas por el gobierno, una de ellas es la inclusión financiera, la cual se ha convertido en una parte importante en las agendas políticas de cada país con lo que se busca generar igualdad en el acceso a servicios financieros y disminuir los niveles de pobreza. Es por esto que, en el presente ensayo de carácter explicativo se encontrarán las estrategias y políticas planteadas en el documento CONPES 3424 que pretenden generar facilidades de acceso a los adultos que puedan requerir de estos servicios. Por otro lado, se podrán observar los indicadores de acceso y uso para cada rango de edad para el primer semestre del 2020, en donde se podrá evidenciar el impacto que tiene para los adultos de cada grupo el poder acceder o hacer uso de los productos. Finalmente, se encontrarán los diferentes servicios ofrecidos por las entidades bancarias y así mismo, la cantidad de personas que cuentan con cada uno de ellos, ya sea de depósito o crédito y su penetración por rangos de edad; con lo que se podrá evidenciar la importancia que tiene la inclusión financiera ya que esto permitirá impulsar el desarrollo de la economía colombiana y disminuir los niveles de pobreza.