Utilidad diagnóstica de la ecografía abdominal total y tomografía abdominal para apendicitis en adultos en el Hospital Militar Central (2019)
Se realizó un estudio de corte transversal con análisis de prueba diagnóstica, evaluando el rendimiento de las imágenes para el diagnóstico de apendicitis aguda, en pacientes mayores de 18 años con sospecha clínica de apendicitis atendidos en el Hospital Militar Central entre enero del 2016 y junio de 2018. Se revisaron 668 historias clínicas, a los cuales se les aplicaron los criterios de inclusión y exclusión, obteniendo 369 pacientes con ultrasonografía y 115 con tomografía abdominal. En pacientes con ultrasonografía la sensibilidad fue de 53% (IC95% 47-58) y especificidad de 72.2% (IC95% 58-85); en tomografía abdominal la sensibilidad fue de 88,2% (IC95%80-93) y la especificidad de 61,5% (IC95%31-86). Los datos mostraron que las características operativas tanto de la ultrasonografía como de la tomografía abdominal en nuestro hospital fueron poco favorables en la identificación de pacientes con apendicitis, con cifras por debajo a lo reportado en la literatura, lo que hace necesario la implementación de una evaluación sistematizada de signos directos e indirectos de apendicitis por imágenes diagnósticas en nuestro hospital que podría mejorar su rendimiento diagnóstico.