Evaluación de impacto ambiental para la rehabilitación de la vía y construcción de obras hidráulicas entre el tramo Astilleros – Tibú, Norte de Santander (2015)
El presente trabajo tiene la finalidad de desarrollar la evaluación de impacto ambiental (EIA) para la ejecución del proyecto de la vía Astilleros – Tibú, Norte De Santander, con el fin de identificar y valorar las diferentes actividades a realizar durante el desarrollo del proyecto; de las cuales se determinaron los impactos positivos y negativos sobre los medios fisicoabiótico, biótico y socioeconómico que se puedan presentar en el área de influencia. La (EIA) se realizó con la metodología modificada de Conessa & Fernández, tomando como base las actividades que deben ejecutarse para el desarrollo de cada una de las obra del proyecto, en la cual se evaluó impactos ambientales potenciales, como son: los sitios de uso y explotación de los recursos naturales, la ubicación de campamentos, zonas de acopio, almacenes, depósitos de materiales excedentes, patios de máquinas y demás áreas concernientes a la rehabilitación de la vía y donde posteriormente se realizarán los trabajos inherentes al mantenimiento de la misma.