Asistencia remota para el control de dispositivos en predios, a través del sistema operativo Android (2014)
En el siguiente trabajo es desarrollado un sistema de monitoreo y control de variables en un predio a través de un dispositivo móvil conectado a la web. El sistema se compone de un prototipo que contiene los sensores correspondientes a las variables a ser monitoreados así como los actuadores de las que serán controladas. También, contiene una tarjeta controladora que además de capturar y controlar las variables se encarga de enviar los datos a una plataforma en internet a través de comunicación inalámbrica WiFi, para posteriormente ser observados en una aplicación móvil desarrollada para los dispositivos con sistema operativo Android. En el trabajo se describe el desarrollo de cada uno de los componentes, partes mecánicas, electrónicas y desarrollo de software, tanto en Arduino (tarjeta controladora) como en Android.