Universidad saludable: evaluación para uso de techos verdes y recolección de aguas lluvias en la Universidad Militar (2014)
Hablar de Universidad Saludable bajo la mirada de la Ingeniería Civil, implica reconocer que a dicha área, le compete evaluar sistemas que permitan la generación de ambientes más agradables y que generen bienestar a cada uno de los actores que participan de dicha comunidad. Este documento se presenta un estudio en su fase I donde se evalúa desde la perspectiva ingenieril, la importancia de los techos verdes para la reutilización del agua lluvia, como alternativa de racionalización del gasto de aguas potables en el uso de riegos a jardines y utilización en baterias de baños de la Universidad Militar Nueva Granada; se describe el desarrollo del estudio de factibilidad siguiendo los lineamientos de planeación estipulados en las Guías de implementación de techos verdes, pero en especial se acogieron recomendaciones de la Guía para techos verdes en Bogotá y el libro de techos verdes de Gernot Minke, para dicho procedimiento se identificaron las condiciones de las cubiertas en cada sede de la institución, de igual forma se presentan los resultados para evaluar la viabilidad de procedimiento identificando la capacidad portante de las construcciones existentes; a pesar de encontrarse no aptas para el desarrollo de un proyecto básico de adopción, se proveen condiciones que aportan al cumplimiento con el cuidado del medio ambiente y con la salud de las personas al interactuar con las estructuras.