Formulación del manual de bioseguridad para la gestión de residuos sólidos peligrosos (Respel) de los laboratorios de la Universidad Militar Nueva Granada (2010)
En el presente trabajo se proporcionan las herramientas y conceptos necesarios para el manejo seguro de los residuos sólidos peligrosos (RESPEL), generados en los veinticuatro (24) laboratorios de docencia e investigación de las Facultades de Ciencias Básicas y Medicina, ubicados en las tres sedes de la Universidad Militar Nueva Granada (UMNG). Se dictan los procedimientos, prácticas y técnicas de bioseguridad para el manejo de los RESPEL de riesgo Biológico y de seguridad para RESPEL químicos, para cada una de las etapas de la gestión interna de los residuos sólidos, con el fin de asegurar la salud e integridad los docentes, estudiantes y personal de servicio de la Institución y protección del medio ambiente, dando cumplimiento a la política ambiental colombiana y al Plan Institucional de Gestión Ambiental (PIGA-UMNG) que contempla el Programa Institucional del Manejo Ambiental de Residuos PIMAR de la UMNG