Aplicaciones, tendencias, problemáticas y retos de la inteligencia artificial en la logística de distribución (2023)
La Inteligencia Artificial (IA) aporta significativamente a la logística al optimizar y agilizar los procesos involucrados en la gestión de la cadena de suministro. Al emplear sistemas de IA avanzados, las empresas logísticas pueden decidir estratégicamente para mejorar la satisfacción del cliente y la calidad del servicio, lo que conduce a una cadena de suministro más eficiente y rentable. En este sentido, el presente estudio tiene el objetivo de explorar y analizar las aplicaciones, tendencias, problemáticas y retos de la IA en la logística de distribución, a partir de la revisión de literatura para determinar el estado del arte en la materia. La metodología del estudio plantea una revisión del estado del arte, e implica el desarrollo de tres etapas: recolección, sistematización y análisis de información. Los hallazgos identificados permitieron suscitar una discusión en torno a la preocupación del impacto del progreso tecnológico y el uso de IA, en el desplazamiento del mercado laboral y deterioro de la calidad de vida, debido a la tecnificación de los empleos, lo cual debe considerarse en el contexto de la logística de distribución, en aras de lograr un equilibrio entre la implementación de tecnologías avanzadas y el entorno laboral. identificación de numerosas aplicaciones de la IA en la logística de distribución; sin embargo, persisten problemáticas que sugieren retos y desafíos que se deben enfrentar en el futuro próximo.