Estudio sobre pavimentos reciclados como posible alternativa económica y ambiental en las futuras obras del país (2015)
Es de gran importancia el tema del reutilización de residuos para resguardar los recursos naturales, buscar nuevas alternativas de adquisición de materia prima para suplir las necesidades básicas y reducir la insuficiencia de áreas para almacenar residuos y así preservar el medio ambiente. El objetivo de este trabajo de investigación es desarrollar un enfoque holístico sobre el uso de pavimentos reciclados como una posible alternativa económica y ambiental en las futuras obras del país. El estudio se efectuó sobre muestras finas y gruesas de agregados reciclados obtenidos a partir de la trituración de la capa de pavimento asfáltico, que eran retiradas de un reparcheo efectuado en la ciudad de Bogotá en una vía privada. Después de identificar estos agregados, se analizó como alternativa de uso como pavimento asfaltico, efectuando también un estudio comparativo de mezclas equivalentes obtenidas solo con agregados naturales. Luego se efectuó un estudio de costos de construcción de pavimentos y bases granulares con agregados reciclados. De aquí en adelante surge que, inclusive sin tener en cuenta los beneficios ambientales, hay alternativas que implican un inmenso ahorro económico comparado con el uso de agregados naturales, principalmente en lo relacionado con el costo de los materiales y su transporte al lugar de trabajo.