Limitaciones del control interno en los municipios de Colombia (2019)
La pregunta investigativa del presente trabajo es ¿Qué factores están incidiendo en la inefectividad de la gestión del control interno en los municipios de Colombia? El objetivo principal del estudio es identificar las principales causas que impiden una eficiente y eficaz gestión del control interno principalmente en las entidades del orden territorial en Colombia, para lo cual se desplegará los siguientes objetivos específicos: Revisión de la normatividad vigente aplicable, realizar una exploración a los trabajos realizados referente a la temática planteada, generar crítica y discusión y proponer alternativas de solución. Teniendo en cuenta que el control interno en el sector público en Colombia debe jugar un papel trascendental en la lucha contra la corrupción; pero lamentablemente la inoperancia del control interno viene aumentando los riesgos de fraude, pérdidas y errores en los municipios, por lo tanto, con el presente trabajo se pretende contextualizar la problemática y evidenciar los factores de incidencia en la efectividad del control y auditoría interna en las entidades públicas, que no permite cooperación interinstitucional con los demás entes de control ni tampoco se coadyuva en la lucha contra la corrupción. El trabajo se presenta bajo un enfoque investigativo de tipo cualitativo, donde se consultaron fuentes secundarias principalmente en el análisis en interpretación de leyes y documentos afines.