Importancia del Control Interno para prevenir el fraude en la contratación pública bajo la modalidad de licitaciones (2023)
En Colombia la contratación pública es el escenario propicio para la corrupción, debido a las grandes partidas destinadas para programas, al no existir un buen sistema de Control Interno en la licitación pública, la impunidad sigue aumentando. Por ello, en las etapas de contratación, precontractual, contractual y ejecución, algunos funcionarios públicos manipulan las condiciones y direccionan los procesos de manera que se beneficien los licitantes, adjudicando los proyectos a ciertas personas jurídicas o naturales, gracias a que las utilidades son suficientes para asumir el riesgo legal, y en los casos que haya algún tipo de investigación, las penas o sanciones son inferiores a las ganancias obtenidas. Esta investigación muestra las irregularidades en la adjudicación de las diferentes obras, la limitada supervisión, el riesgo de fraude y la reducción en la capacidad de inversión en proyectos de desarrollo y crecimiento económico.