Standard & Operating Procedure (S&OP), y su integración en el proceso de “Load plan” (2021)
El presente artículo muestra como la creación de un Standard operating procedure en un proceso logístico de bodega que es repetitivo, logra optimizar y reducir el tiempo de ejecución del “plan de carga” para el equipo de operaciones y a su vez para el equipo de bodega, logrando así documentar un proceso operativo para que todos los miembros de la organización usen durante su día a día. El documento muestra, el paso a paso del proceso de carga al momento de retirar unos productos (pallets, cajas, skids) de la bodega desde el sistema, para que sea cargado y retirado ya sea en un contenedor o camión; proceso que ha cambiado por la implementación de un nuevo sistema ERP, por lo cual la importancia de su documentación. A través de la ejecución del proceso documentado, fue posible obtener una pauta que permite a los trabajadores participar en estos procesos, incluir nuevos pasos de ser necesario y adoptar este proceso a otros más que seguramente serán importantes en el proceso de crecimiento de la compañía, para lograr adoptar esta nueva cultura donde no solo se disminuye el margen de error al “typing” si no también obtener mejores resultados