Análisis de la Sostenibilidad Turística (2018)
El presente artículo parte de la intención generalizada de los países por ser sostenibles y uno de los sectores en donde se ha iniciado a trabajar en mejorar en temas de sostenibilidad es el Turismo. El sector turístico es una fuente importante de ingresos económicos para los países, pero también un generador de impactos tanto positivos como negativos, que afectan los destinos y ecosistemas donde se desarrolla. Por esta razón el presente artículo realiza un análisis del turismo frente a la sostenibilidad, validando de igual forma las diferentes estrategias que se han implementado en el sector para mejorar en temas ambientales, sociales y económicos. El presente artículo, se desarrolla bajo una investigación cualitativa, donde se inició con una revisión bibliográfica que permitió evidenciar el compromiso de este sector frente a la sostenibilidad y las diferentes estrategias que se están llevando a cabo en diferentes países para fomentar un turismo responsable y sostenible. Seguido a esto, se realizaron entrevistas semiestructuradas a personas involucradas en el sector turístico de Colombia, quienes compartieron su punto de vista frente al turismo sostenible desde las áreas de Responsabilidad Social Empresarial, Legal y Comercial. De la revisión bibliográfica, se logró establecer un gran compromiso de países como México, Colombia y España, ya que demostraron haber establecido normas y reglamentaciones que permiten tener un equilibrio entre los turistas y el medio ambiente. Esto a través del desarrollo de estrategias de comunicación, sensibilización y sobre todo legales, que obligan a tener un accionar adecuado y controlado sobre el medio ambiente. De las entrevistas, se logra analizar que el turismo viene haciendo las cosas bien, pero requiere de una legislación e intervención del gobierno, que permita finalmente actuar y evidenciar resultados concretos del cuidado del medio ambiente en el sector, adicional a esto, la debilidad en educación turística ambiental es evidente y esto debe ser una de las prioridades del sector, ya que finalmente el turismo se mueve y se ejecuta con turistas, que si están sensibilizados pueden lograr cambios significativos.