Bolsas plásticas, aún la mejor alternativa (2022)
Dentro de este ensayo se pretende realizar un análisis de los puntos a favor y en contra frente a un tema de importancia ambiental a nivel mundial como lo es el uso de las bolsas plástica, ya que este elemento se ha convertido en una preocupación por su alto impacto en los ecosistemas, especialmente en los marinos. Para ello se ha realizado la búsqueda de un corpus bibliográfico en el cual se exponen diferentes puntos de vista, que abarcan temas de políticas adoptadas para mitigar el uso como lo han sido los impuestos al uso, así como para generar conciencia en la sociedad de la necesidad de la reutilización y reciclaje, pasando por estudios en los cuales se establece la urgencia de cambiar los compuestos usados para la producción de bolsas para hacerlas biodegradables, además demostrando que estos elementos son más amigables con el medio ambiente por estudios científicos que demuestran su ventajas frente a bolsas de papel o algodón, haciendo de las bolsas plásticas la alternativa más verde y culminando con la urgencia del diseño de campañas educativas por parte de las entidades públicas y privada, para que los hogares hagan una adecuada disposición de los residuos para facilitar las cadenas de reciclaje.