Estudio de viabilidad y factibilidad para el desarrollo de una prenda que mejore la visibilidad de ciclistas con los automotores y peatones (2023)
El tráfico vehicular en Bogotá ha obligado a que los ciudadanos opten por diferentes alternativas como medio de transporte. Debido a los largos trancones por la cantidad de vehículos automotores en la ciudad, una de las alternativas es el uso de bicicleta; sin embargo, esta nueva opción para los ciudadanos ha llevado a un aumento en los accidentes de tránsito debido a la imprudencia, ausencia de señalización en las calles y/o poca visibilidad de los bici usuarios en la vía. El presente artículo se centró en la tercera causa (poca visibilidad de los ciclistas), la cual a través de un análisis político, económico, social, tecnológico, ambiental, legal y financiero conlleva a identificar si el desarrollo de una prenda que permite mejorar la visibilidad de los ciclistas con los demás vehículos y peatones resulta siendo factible y viable. A través del análisis de patentes, análisis de la competencia y análisis de costos se expuso un panorama general que permitió decidir la viabilidad de la prenda a fabricar, donde el valor presente neto, la tasa interna de retorno y la rentabilidad fueron protagonistas en la decisión final para este proyecto investigativo.