Estudio de la factibilidad ambiental de la Certificación LEED en conjuntos residenciales de Colombia (2021)
Los conjuntos residenciales como parte del sector de la industria, se ha convertido en un fenómeno urbano actual, que ha tomado relevancia en las últimas décadas a nivel tanto global como nacional, es el principal producto de las dinámicas de la población, la morfología urbana y los aspectos culturales de la sociedad; constituyendo un componente fundamental en las zonas urbanas y una alternativa de residencia concorde al desarrollo de la ciudad moderna. El desarrollo de estos proyectos de construcción están ligados directamente con la demanda de la sociedad y con las necesidades de la población, con el fin de construir infraestructuras y espacios habitables que se acomoden a las exigencias de un territorio o espacio. Para ello el proyecto de Liderazgo en Energía y Diseño Ambiental en sus siglas en inglés LEED, desarrollado por la U.S. Green Building Council (USGBC), es una certificación líder en América, la cual, constituye uno de los sistemas más importantes para certificar el diseño, la construcción y la operación de proyectos ambientalmente sostenibles, basado en la evaluación y certificación estandarizada de proyectos y construcciones. Por lo dicho anteriormente, este ensayo estudia la factibilidad ambiental de la certificación LEED en conjuntos residenciales de Colombia, destacando la importancia de este sistema sostenible, no solo para mejorar y maximizar la eficiencia operativa del edificio, sino también para fomentar la sostenibilidad y minimizar los impactos medioambientales asociados con el ciclo de vida de las edificaciones.