Importancia de los componentes de la inteligencia emocional en el proceso de selección del personal operativo de la seguridad privada (2020)
El presente ensayo tiene como objetivo enfatizar la importancia de las competencias adyacentes a la inteligencia emocional (IE) en el trabajo organizacional, especialmente al reconocer su valor dentro del proceso de selección de personal, teniendo en cuenta de modo específico los puestos operativos en seguridad privada y de vigilancia. Al mismo tiempo, buscará resaltar los elementos básicos y fundamentales de la IE, desde su definición hasta el papel que desempeña para ser considerada dentro de los procesos organizacionales. En cuanto al proceso de selección de personal operativo para la seguridad privada, se tendrá en cuenta la forma en que este sector laboral se ha movido en los últimos años para ponerlo en contexto, apreciando así algunas de las implicaciones que conlleva la IE, y las dificultades que persisten al abordar el tema en las organizaciones. En el desarrollo se pondrá de manifiesto que no basta con el cumplimiento práctico de algún puesto, sino que además la IE es necesaria para lograr un buen desempeño y desarrollo tanto personal como laboral, por ejemplo, en la atención de servicio al público, mostrando que quien es seleccionado acorde a la IE logra sobresalir y posicionar a la organización.