Los costos del postconflicto en Colombia. Una visión prospectiva a partir de los campos de la seguridad humana y sus tendencias (2015)
En este ensayo se analizaron los costos del posconflicto en: cifras estimados por la Comisión Accidental de Paz, los presupuestos de la ley de víctimas y el presupuesto para la desmovilización, con el propósito de extraer información útil para el caso de Colombia, que en la actualidad se encuentra en conversaciones con la guerrilla para lograr un acuerdo de paz exitoso en el cual se ponga fin al conflicto armado. Así mismo, se muestran un conjunto de tendencias, las cuales influyen en las dimensiones de la seguridad humana y por ende, sugieren efectuar algunos cambios en los montos considerados para adelantar todo el conjunto de acciones para el postconflicto. Además se presenta la forma en la cual el sector privado puede participar en el postconflicto, más allá de la simple vinculación de personal reinsertado dentro de las empresas, con el fin de poderlas combinar de una manera razonable para lograr el desarrollo social, político y económico del país.