Propuesta de estabilización química de la red vial terciaria del municipio de Cogua (2019)
La malla vial terciaria del municipio de Cogua presenta un deterioro continuo, por falta de definición de una alternativa de solución que permita mejorar las condiciones de transitabilidad y el desarrollo agrícola del sector rural, reduciendo los costos de mantenimiento en los vehículos y de igual manera reduciendo el tiempo de desplazamiento de un lugar a otro. La anterior situación se presenta por la falta de toma de decisiones de la administración municipal de emplear nuevas alternativas y dejando de lado lo tradicional en materia de mantenimiento vial. Lo anterior se presenta por falta de capacitación y actualización del personal profesional de la administración en especial al ordenador del gasto acerca de la importancia que tiene la malla vial en el desarrollo y evolución de las comunidades y así se tome la decisión de redistribución del presupuesto para la apropiación de los materiales necesarias para la aplicación y desarrollo de una alternativa diferente. Las anteriores consideraciones no le permiten a la administración municipal mantener la malla vial terciaria del municipio en óptimas condiciones de transitabilidad de forma continua e ininterrumpida. Todo lo anterior conlleva a que sea prioritario en un futuro inmediato la implementación de una nueva tecnología en el mantenimiento rutinario vial, así como la asignación del presupuesto necesario para la implementación de la misma obteniendo el resultado esperado por todas las comunidades del municipio a bajos costos y de manera eficiente.