Condiciones de bioseguridad para prevenir el contagio de enfermedades respiratorias en los vigilantes del sector de la vigilancia y seguridad privada, que prestan el servicio en los controles de acceso en la propiedad horizontal basado en experiencias del COVID-19 (2023)
Debido a la pandemia provocada por el COVID-19 se tomaron diferentes medidas a nivel mundial para combatir la propagación de la enfermedad en los diferentes sectores sociales y económicos, incluyendo el entorno laboral o lugares de trabajo, siendo esta una de las más perjudicadas durante la crisis. Buscando la necesidad de proteger a los trabajadores, familias, sociedad y demás actores públicos se determinaron trabajos críticos que entran en contacto directo con el virus debido a la relación que existe continuamente con las personas para así establecer diferentes lineamientos de prevención. De acuerdo a ello, se establece que el sector de la vigilancia fue uno de los trabajoscríticos afectados durante la pandémica, ya que, por el cambio de turnos, relaciones y las diferentes actividades que se manejan durante la labor generan riesgo de contagio. Por lo tanto, es importante conocer si las empresas brindaron los elementos de protección personal acordes para ejercer el trabajo. Cabe destacar que este personal es quien asegura y facilita el normal funcionamiento de la residencia, y en momentos de pandemia fueron quienes vigilaron y estuvieron prestos a realizar el servicio.Teniendo en cuenta que fue uno de los sectores que permaneció en su actividad de continuo, se hace pertinente realizar una propuesta para implementar las condiciones de bioseguridad, en busca de prevenir el contagio de las enfermedades respiratorias en los vigilantes de los controles de acceso en la propiedad horizontal, tomando como referencia experiencias durante pandemia por el COVID-19. En esta medida se da paso a realizar una investigación exploratoria a través de entrevistas personalizadas con el personal de vigilancia para determinar qué situaciones presentan el mayor riesgo de infección, soportando el tema con respuestas de expertos en seguridad, analizando los resultados con disposición a seguir los protocolos de bioseguridad y sus contribuciones actuales y futura preparación a otros brotes causados por emergencias de salud virales.