Club house “Ciudad Remanso” la necrópolis vertical inteligente (2014)
En el presente ensayo se encontrará el lector con un proyecto innovador llamado CLUB HOUSE NECRÓPOLIS VERTICAL INTELIGENTE “CIUDAD REMANSO”, que aborda desde los orígenes de la humanidad la necesidad que ha tenido el hombre de “despedirse” de sus muertos y tener ceremonias en honor a ellos. En un viaje por la historia se hará un acercamiento a los procesos funerales de las diversas culturas y religiones. Revisando la etimología, la cultura de la muerte y las diversas formas de despedir los muertos, se hace necesario entrar en el aspecto legal, que permitiría darle vida jurídica al proyecto por cuanto éste, deberá estar sustentado y avalado por las autoridades competentes que lo reglamentan. Ambientalmente hablando, el proyecto tiene una responsabilidad con la sociedad, integrando a la ciudad un proyecto autosostenible que minimice y le devuelva los espacios que pueden convertirse en pulmones para la ciudad de Bogotá D.C. y la sabana. En cuanto a la humanización del duelo, la presentación del modelo de negocio donde lo principal es el ser humano, se podrá identificar cómo es posible realizar un negocio lucrativo que tenga una fortaleza incomparable con el trato antes durante y después de la muerte sin ser visto tan solo como un negocio o un “cliente” más que llega a depositar la confianza y a entregar su “vida” en manos de otros que están en la responsabilidad de dar cumplimiento a lo pactado, sin trucos ni cambios.