Importancia de promover desarrollo de infraestructura marítima y fluvial para el desarrollo del comercio exterior en Colombia, especialmente con países como Perú (2019)
América latina cuenta con una red hídrica alta a comparación de Europa, sin embargo, el transporte marítimo y fluvial no es moderadamente usado ni conocido. Europa; un continente de gran actividad económica, tiene por su cuenta menores redes fluviales pero mayor infraestructura para el transporte fluvial y marítimo, siendo que este es uno de los modos de transporte más económicos y amigables con el medio ambiente y uno de los más usados en Europa. La competitividad de un país se mide a partir de su influencia económica. Perú como país latinoamericano, es un país altamente favorable por inversionistas extranjeros y por su economía, que evidencialmente es estable. Perú y Colombia son países vecinos que se encuentran aliados en importantes tratados y alianzas que buscan favorecer a ambas partes, pero Perú tiene políticas económicas mas estables en las cuales, una de estas interviene en el transporte de mercancías por los diferentes modos. A pesar de esto, no existe una conectividad fija e importante entre ambos países en temas de comercio por lo cual seria conveniente desarrollar transporte fluvial para unir a ambos países por medio del Amazonas, que es la frontera, y así seguir el ejemplo peruano para aumentar la competitividad colombiana.