Evaluación de la calidad del agua mediante el uso de trazadores (2013)
La creciente importancia del recurso hídrico en el mundo, ha llevado al desarrollo de nuevas tecnologías que nos permitan agilizar procesos, comenzando con la toma de muestras y la interpretación de los datos, con base en dicha problemática se han desarrollado diferentes modelos que logran darnos una idea real del comportamiento de los contaminantes en el agua, el uso de los trazadores es la base para este tipo de estudios además de ser la herramienta principal para el desarrollo del equipo IDF. con el cual podemos obtener datos en tiempo real su interfaz nos permite un análisis básico al momento de realizar los aforos, con gran aceptación frente a los diferentes modelos existentes, esto gracias a la confiabilidad de los datos arrojados por ello el uso de los trazadores para la determinación de la calidad de agua se vuelve el eje central de la investigación, partiendo de las bases del trasporte de masa podemos llevar a cabo un estudio real y confiable del comportamiento que tendrá un contaminante aguas abajo de su punto de vertimiento.