Factores que influyen en el clima organizacional ante un cambio de alcalde distrital (2016)
Los cambios en la Administración Publica, cuando se posesiona un nuevo alcalde distrital, son eventos que transforman el clima organizacional, generando presiones en mayor o menor medida en el desempeño organizacional. La calidad de vida laboral de los servidores públicos, explica en gran parte la existencia y el fortalecimiento de las motivaciones y actitudes que inciden en el desempeño y la productividad laboral de las entidades. Pero no basta con que las administraciones se preocupen por disponer de condiciones que favorezcan el desarrollo del trabajo, es necesario ocuparse también de otros espacios que propicien el desarrollo personal, social y laboral de los servidores públicos. Me refiero a un tema fundamental para el desarrollo humano en las organizaciones y para la gestión de las relaciones tanto internas como externas, los climas organizacionales, el laboral, la cultura organizacional y el cambio en ellos. Este modelo se queda en el papel cuando surge una nueva Administración Distrital, se desvanecen estos conceptos y pasan a ser más relevantes los temas políticos y burocráticos. Por esto, la intención de este ensayo es identificar y analizar algunos factores que contribuirían a mejorar el clima organizacional de las entidades ante estos eventos.